Добавлено: Вт Июн 01, 2010 9:06 pm Заголовок сообщения: Крым - описания
Сюрприз 1Б
1-я веревка. Лазание совсем несложное, очень приятное, но и не простая лестница, забит 1 шлямбур. Станцию сделали на 1-ой сосне, использовали всю веревку (альпинисты предупреждали, что надо дотянуть до 2-й сосны, метрах в 20 впереди, но я не представляю как можно растянуть веревку и как у них это получилось).
2-я веревка (промежуточная) Доходим до второго дерева (лиственного) справа от гребня, чуть ниже этого дерева 2 крюка. Станция удобная, на хорошей полочке.
3-я веревка. Станция на крюках на левой стороны выступа гребня.
4-я веревка Вылезаем опять на гребень сразу к Сюрпризу (разрыв гребня). Слазим вниз, дальше немного траверсом по скале, станция на хорошем дереве, зато полностью висячая.
5-я веревка - от дерева вертикально вверх на ребро, затем по ребру. Наверху станция на шлямбурах.
ПОДХОД: четкая натоптанная тропа от второго сверху крутого поворота серпантина трассы. Между Замком и Кильсе-Бурун. Направление вверх забирая постепенно влево, по кулуару. Начало на первом раскидистом дерево после валуна, к которому приставлена лестница.
ХАР-КА: честная единичка, идется легко и приятно. Много паровозов, которые «чистят» маршрут, поэтому живых камней не очень много. Не совсем приятный подход, но в целом маршрут производит хорошее впечатление. Если идти во второй половине дня, когда из кулуара уходит солнце, становится холодно и очень ветрено.
РЕКОМЕНДУЕМОЕ СНАРЯЖЕНИЕ: веревка 50м, 8-10 петель разного размера (120, 80, 60см) с оттяжечным карабином на каждой - точки страховки в основном на деревьях, пара муфтованных карабинов на станции, набор закладок с экстрактором (хотя места для них придется поискать).
1-я: почти на всю длину веревки. По широкой легкопроходимой мульде. Станция на соснах. Направление вверх, понемногу забирая влево на 11 часов.
2-я: почти на всю длину. Все та же мульда. Станция на большой сосне, стоящей на камнях, как на бастионе. Вытоптанный плацдарм. Направление то же самое. В целом от старта движение идет на плечо гребня.
3-я: ≈35-40 м на лежачую большую сосну на плече гребня. Направление на 11.00 – 10.30. После перегиба до станции, если ветрено, плохо слышно.
Первые три веревки по характеру лазания напоминают подходы к маршруту. Тем не менее, сам маршрут не очень разрушен, но под ногами остается много всяких мелких камешков.
4-я: (правый вариант Гужвия). Направление меняется с плеча на вправо, на 13.00. по большому камню-отколу к большой сосне. Камень обходится слева, по самому отколу. В верхней трети откола есть крюк. На сосне лучше принять напарника, ввиду большого трения веревки, и отправить его дальше траверсом вправо к следующей большой сосне. С лежачей сосны эта веревка просматривается очень хорошо.
5-я: от сосны метров пять траверс вправо и потом прямо вверх между двумя сосенками (эту пару очень четко видно, между ними метра два расстояния) в небольшую мульду. По ней по диагонали слева направо к большой сосне, которая растет как бы перпендикулярно скале. Уходит почти вся веревка. Если делать станцию ниже, для выхода на яйлу может не хватить одной веревки буквально чуть-чуть.
6-я: от станции вверх по откольчикам. Направление на 11.30. Под верхом очень прямая сосна, от нее – вверх на яйлу. Указанная сосна – как вариант промежуточной станции. С яйлы на станцию плохая слышимость.
СПУСК: по Башенному(Центральному) Кулуару между Восточной и Западной Башнями (на дороге поворот к нему отмечен туром) или по Чертовой лестнице.
by Ирина Чураченко
P.S. Если вы (как я) пропустите траверс направо, можно пойти левый вариант - уйти по простым скалам в не очень приятный землистый кулуар и по нему выйти на яйлу.
ХАР-КА: Несложный и интересный маршрут, со своими традициями и "приколами". Единственное "НО" - с него есть куда свернуть и долго огорчаться... Поэтому внимательно изучите описание.
ПОДХОД: От домика лесника по верхней дороге до родника, от него влево и вверх по набитой тропе под основание стены. Там подняться еще немного по простым скалам на небольшую площадку и найти потрепанный временем шлямбур - это старт.
РЕКОМЕНДУЕМОЕ СНАРЯЖЕНИЕ: веревка 50м, набор закладок с экстрактором, штук 6 оттяжек и порядка 8 петель (120,80,60 см). Неплохо иметь 2-3 муфтованых карабина на станции.
1-я: вверх и вправо по простым скалам до сосны в основании небольшого кулуара (не стесняйтесь хорошо забирать вправо - там более простые скалы)
2-я: продолжаем вверх и вправо до просторной полки с деревом. Там есть стационарная станция на шлямбурах.
3-я: строго вверх, выбирая пути попроще до большого дуба - станция на нем.
Здесь дороги расходятся: налево идет маршрут "Дымоход" (в народе - "Труба") - двойка с хорошим троечным "ключом". Вам туда не надо.
А мы поворачиваем направо от дуба, за угол. (в общем, бабе – цветы, детям – мороженое, смотри, не перепутай...)
4-я: траверс вниз непосредственно в "арку" (там стоит железная калитка и висит косточка - в арке положено три раза лаять. Громко.)
Раньше на траверсе было стремно, а теперь добрые люди вбили там три крюка: сразу за углом, на середине и перед аркой. Вы вщелкивайтесь, не стесняйтесь...Станция на дереве за аркой.
5-я: вверх по землистому кулуару под болшую плиту. В ее дальнем левом углу - отверстие (это "тазомер" - плиту, конечно, можно обойти по скалам справа, но зачем лишать себя удовольствия? , вылезаем через "тазомер" и дальше вверх - станция на огромном камне (Череп - хозяин маршрута, не забудьте поздороваться).
6-я: Череп обходим справа по скалам (если там лезть стремно, то можно и слева - через кусты) и дальше вверх (где удобно) выход на яйлу.
СПУСК: в десятке метров на запад от выхода - Башенный кулуар, начало обозначено туром.
Очень любимый мною маршрут - в меру сложный и интересный. Если перед вами идет связка - лучше подождать под аркой пока они пройдут последние две веревки - кулуар сыпучий и отлично "простреливается".
По влажной погоде туда тоже лучше не соваться - глина в кулуаре отлично размокает и лишает скальники всех достоинств...
Мшатка - маршрут Виктория 2Б-3А
От дороги, у альпинистских стоянок, вверх 200 м по тропе, а затем 100 м по простым скалам под большое рыжее пятно. Двигаться к правому его краю на полку.
R0 Ориентиром начала маршрута служит большое рыжее пятно на Западной части Мшатка-Кая (левее м-та «Вилка»). По правой стороне пятна идет косая полка влево-верх, у её основания шлямбурный крюк с кольцом (300м, б/к).
к станции подходить уже в обвязках!
R0-R1 По косой полке влево-вверх до бесстыдницы (кустарное лазание). 30м, II
R1-R2 От бесстыдницы траверс влево 2м, затем вверх по неявно выраженному углу на выполаживание, далее по простым скалам под небольшое нависание до шлямбурного крюка. 15м, III; 20м, II.
R2-R3 Двигаться вверх по плитам, щелям и трещинам до дерева пихта, от него вправо-вверх до следующей пихты. Станция на шлямбурном крюке. 30м, III; 10м, II
R3-R4 От станции влево-вверх по внутреннему углу под небольшой карниз(15м, III+), его обходить справа(10м, III+). Далее под следующее нависание(шлямбурный крюк!). Подойти под карниз, затем траверс 2м вправо и далее вверх(10м, III+) до дерева пихта. 50м, III+
R4-R5 От дерева подойти по нависание(участок на трение, 15м, II+). Зайти на нависание с правой стороны. Далее по простым скалам до дерева.
R5-R6 По простым скалам выйти на яйла, 60м.
Добавлено: Вт Июн 09, 2015 5:22 pm Заголовок сообщения: Альпинизм и скалолазание в Крыму для первого раза
Альпинизм
Для тех кто впервые пробует альпинистские маршруты в Крыму в Форосе рекомендую сходить Сюрприз 1Б на Уарчкаю.
Описание выше
Фотки маршрута Сюрприз
http://tkirbis.ru/crimea2010/foto.htm
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах