Добро пожаловать на сайт Ярославского турклуба "Ирбис"!
  ЯГОО туристский клуб "Ирбис"
Главная Отчеты о походах Горное фото Кинофестиваль Ссылки Форум
Хан-Тенгри Хан-Тенгри Эльбрус Эльбрус Казбек Казбек Белуха Белуха

О Т Ч Е Т
О ГОРНОМ ТУРИСТИЧЕСКОМ ПУТЕШЕСТВИИ, ЧЕТВЕРТОЙ КАТЕГОРИИ СЛОЖНОСТИ ПО ФАНСКИМ ГОРАМ, совершенном по маршруту:
г.Самарканд - пос.Якка-Хана - а/л Артуч - пер.Флюорит(1А,3350м) - пер.Адамташ(1Б,4000м) - пер.Бодхона(седло)(2Б,4260м) - пер.Караганда(2Б,4400м) - пер.Зиндок(2Б,4260)- пос.Зимтут - г.Самарканд
группой туристов из Ярославля с 7 августа по 28 августа 1996г.
Руководитель группы Прибойченко Сергей Леонидович

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ МАРШРУТА

Вид на перевал Адамташ с озера Дюшаха

ПЕРЕВАЛ ФЛЮОРИТ категория трудности 1А, высота 3350м. Находится в отроге между озерами Ккликолон и Дютаха. Пройден для акклиматизации группы.
Из кишлака Якка-Хана вышли по дороге, ведущей в а/л "Артуч", которая сразу за кишлаком начинает ползти вверх. Впереди стены ущелья сходятся, а дорога выводит к началу ровной ложбины. В конце пожбины открывается вход в ущелья Чикурал. А/л "Артуч" достигаем через три перехода. Дорога здесь заканчивается и переходит в тропу с затяжным подъемом. Спустя 1 час тропа выводит на небольшую террасу с чистоц водой и местом для отдыха . Останавливаяемся на ночевку.
13 августа вышли по холоду в 6ч45мин. Поднимаясь по крутым осыпным склонам , через 35мин вышли на первую террасу. Впереди очередной подъем. Петляя по осыпям тропа выводит нас к озеру Куликолон в 8ч40мин. Солнце уже взошло и мы решили отдохнуть, искупаться, а заодно и пообедать,т.к. с ранними подъемами приходиться переходить на новый режим. В 12ч продолжили свой путь, огибая озеро с правой стороны, где начинается подъем по травянисто-осыпному склону. Через 2ч30мин мы оказались на перевале Флюорит. Внизу осталась голубая жемчужина - оз. Куликолон. Впереди открылась картина пути подъема и сам перевал Адамташ. Внизу на спуске видны озеро Дюшаха и серия озер Биби-Джона. Спуск с перевала начался по травянисто-осыпному склону и продолжался 1ч50мин. Мы вышли к озеру Дюшаха, где нашли прекрасное место для ночевки с причудливо разросшейся арчой . Ставим лагерь.

На перевале Адамташ

ПЕРЕВАЛ АДАМТАШ категория трудности 1Б, высота 4000м. Расположен в Зеравшанском хребте. Через перевал можно попасть от озера Дюшаха до озера Алаудин. Характер перевала - снежно-осыпной. Описание дано с запада на восток.
14 августа. Выход в 7ч00мин. Огибаем озеро слева по пологой каменистой осыпи, потом начинается подъем. Через 35мин вышли на первую террасу. Снова поднимаемся вверх, кое-где мелькает тропа. Путь подъема пролегает по древней морене. Через три перехода по 40мин подошли к подножию ледника, по которому пришлось идти в кошках. Через 100м ледник выполаживается, местами лежит снег. Остаток взлета на перевал прошли по каменистой осыпи. Перевал встретил нас сильным ветром, поэтому задерживаться долго не стали. Записки в туре не нашли, оставили свою и начали спуск. Спускаемся вниз по подвижной осыпи, крутизной до 30° . Через 500м спуска местами стала появляться тропа. Через 3ч00мин мы вышли прямо к озеру Пиала с чистейшей и прозрачной водой. Вконец вымотанные, ставим лагерь. Перевал взят. Завтра дневка.

Перевал Седло Бодхоны

Язык ледника Бодхона

ПЕРЕВАЛ БОДХОНА(СЕДЛО) категория трудности 2Б, высота 4500м. Расположен в отроге Восточно-Фанского хребта, соединяет долину ледника Бодхона и реки Сурхоб. С запада перевал представляет скальный массив крутизной до 70° , в верхней части осыпь, а с востока - осыпь крутизной до 40° . Описание дано с запада на восток.
16 августа. Выход в 8ч25мин от озера Пиала. Сразу начинается подъем по осыпи вверх. Через 20мин наша тропа уходит в левое ущелье, зажатое с двух сторон скалами. Через три перехода по 45мин по осыпям и камням выходим к леднику. Впереди виден пик Бодхоны(см. фото) Наш путь пролегает по леднику вправо. Через 40мин находим на морене безопасное место для лагеря. Погода стала меняться, поднялся сильный ветер. Для защиты палаток поставили каменные стенки. В 16ч00мин вышли на проработку маршрута. Через 1ч00мин движения по леднику подошли под перевал, где провесили 80м перил по скалам под нависающим скальным карнизом. Больше времени нет, надо уходить в лагерь. Темнеет. Ночью похолодало до минусовой температуры.

На скалах перевала Седло Бодхоны

17 августа вышли в 6ч15мин и к 7ч15мин подошли под перевал. Начинается работа на скалах. Пройдя первую веревку 80м, провесили 40м траверса до очередного карниза, где может собраться вся группа. Еще 80м траверса с небольшим подъемом провесили по обледенелым скалам. Следующие 80м перил провесили по скальным полочкам в обход ледового столба под нависающими скалами. Потом провесили еще 40м до начала осыпи. Осыпь очень крутая, поэтому провесили на ней 40м для подъема. Остается осыпной взлет до перевала. На перевал вышли в14ч00мин. Сняли записку и после небольшого отдыха начинаем спуск. Прямо вниз спускаться очень круто, поэтому уходим левее к скалам. Через 500м осыпь выполаживается, есть места под палатки и вода. Мы продолжили спуск к подножию ледника Сурхоб. Обойдя слева бараньи лбы, спускаемся к большим валунам, где есть ровные места для палаток. Впереди виден пилообразный хребет с перевалами Зеленоград(2А) и Караганда(2Б).

Перевал Караганда

У ледника Сурхоб

ПЕРЕВАЛ КАРАГАНДА категория трудности 2Б, высота 4400м. Расположен между вершинами Ганза(5031м) и пиком Черным(4900м), связывает долины рек Сурхоб и Яшмовая. Характер - скальный, двухсторонний. Описание дано с востока на запад.

На скалах перевала Караганда

19 августа. Выход в 7ч15мин. Перевал осветило солнце. Путь лежит от стоянки вправо к скалам пика Черного в обход ледового выноса. В8ч30мин подошли под перевальный взлет. Подъем начинается по осыпи с мелкими и крупными камнями, крутизной до 45° , длиной около 800м. В 10ч50мин подошли под скалы, где есть удобное место для группы. Скалы средней трудности, до 70° . Провесили 100м перил и вышли на перевал. Перевал представляет собой узкий скальный гребень с сильно разрушенными камнями. Перевал облазили, нашли тур с сильно выцветшей запиской Ивановского клуба, которую невозможно прочитать, вложили свою и начали спуск. Провесили по скалам 80м перил, которых хватило до осыпи. Дальше спускаемся по подвижной осыпи до ледника метров 100. Спуск по краю ледника, уходящего влево. Справа от нас по леднику течет речка , через которую по снежному мосту переходим вправо на осыпь, выводящую нас на бараньи лбы. Есть места для палаток, рядом замерзшее озерце, из которого вода стекает по бараньим лбам. Уходим влево на склон. Слева бараньи лбы огибает конец ледника, который приходится проходить в кошках (крутизна до 50°). Попадаем на осыпь, кое-где начинает появляться тропа. Спускаясь по осыпи, переходим речку вправо и попадаем на перешеек между двумя вершинами. Слева от нас красивый водопад, справа - ущелье Казнок. Силы на исходе. Ставим лагерь на перешейке в 18ч30мин.

Перевал Зиндон

ПЕРЕВАЛ ЗИНДОН категория трудности 2Б, высота 4260м. Расположен в Зеравшанском хребте. Описание дано с востока на запад.
21 августа. Выход в 9ч00мин. Тропа идет по правому берегу реки Казнок. Через 40мин подошли к повороту, где тропа раздваивается. Одна пошла влево через реку Казнок к перевалу Двойной. Другая уходит прямо вдоль реки Казнок вверх по осыпи, по которой мы и продолжаем свой путь. Обходим первые небльшие лбы, далее тропа идет полого и выводит к террасе, где нагромождение больших камней, ровные места и вода. Потом осуществляем подъем вдоль реки Казнок. Обходим завалы справа и уходим через речку влево, в обход небольших лбов. Через 40мин выходим на большую каменистую террасу. Возможно ночевка, здесь много мест под палатки. Решили идти выше. Подъем идет по боковой морене ледника с сильно подвижными камнями. Через 40 мин выходим на верх морены, где справа от ледника есть озерцо и места под палатки. Прямо перед нами виден подъем на ледник и начало кулуара к перевалу Зиндон (см. фото). Разбиваем лагерь.

Скальный кулуар на перевале Зиндон

Спуск с перевала Зиндон

22 августа. Ранний подъем, выход в7ч00мин. От моренного озера вышли на ледник, одели кошки. В начале шли в связках до первого бергшрунда, крутизна до 45° , после бергшрунда начали провешивать периала 120м до входа в кулуар. В кулуаре пришлось провесить 120м до седловины (см. фото). Седловина представляет собой узкую расческу с острыми камнями сильно разрушенной породы. Тур нигде не нашли. Слева на стене вбит шлямбурный крюк, на который повесели 80м для спуска. Поскольку перевал очень узкий, вместе не собираемся, а сразу начинаем спуск. В конце веревки навешиваем еще 80м, которой хватило до бергшрунда (см. фото). Навешиваем еще 40м, после чего вышли на пологую часть ледника. Через 200м вышли на правую боковую морену и, пройдя по ней еще 100м, вышли на площадку под палатки, где есть вода в 50м. Все! Перевал взят! И в 18ч00мин встали на ночевку. Впереди видны пики Москва, Амшут и перевал Амшут(1Б). С утра наш путь будет пролегать по моренным осыпям к озерам Верхнее Алло и Большое Алло, далее вниз к поселку Зимтут.

СВЕДЕНИЯ ОБ УЧАСТНИКАХ ПУТЕШЕСТВИЯ.
№   Ф.И.О. обязанности в группе год рож место работы тур.опыт адрес
1. Прибойченко Сергей Леонидович руководитель 1959 ДСК-2 энергетик Vу,IIIр. ул.Алмазная д.1,кор.2,кв.45
2. Соколов Михаил Владимирович рем.мастер 1970 Яртелекомсервис Vу. 1-ая Портовая д.15,кв.2
3. Соколова Майя Владимировна завхоз 1969 АО”Лако- краска” Vу. ул.Волгоградская д.47,кв.83
4. Ильин Алексей Анатольевич фотограф 1975 ЯГУ студент IIIу. пр-т Фрунзе д.49,кв.81
5. Степанова Наталья Викторовна летописец 1973 ЯГУ студентка IIIу. ул.Войнова д.2,кв.70
6. Лебедева Наталья Евгеньевна врач 1974 ТГМА студентка IIIу. г.Тверь ул.Ипподромная д.22-а,кв.26

ГРАФИК ДВИЖЕНИЯ
Дата Участок маршрута Протяж в км Время Крутизна Характер пути
12.08. пос.Якка-Хана-а/л “Артуч” 6 2ч30мин - горная грунтовая дорога
13.08. а/л “Артуч”-оз.Куликолон 10 3ч10мин 10°-20° тропа правым и левым берегом ручья
  подъем к пер. Флюорит 5 2ч30мин 20°-30° по осыпям и редколесью
  спуск с пер.Флюорит к оз.Дюшаха 5 1ч50мин 20°-30° тропа по крутым травянисто-осыпным склонам
14.08. подъем на перевал Адамташ(1Б,4000м) 6 7ч15мин 20°-30° тропа по крутым осыпным склонам
  спуск с перевала к озеру Пиала 4 2ч15мин 20°-30° глетчер крутые осыпные склоны
15.08. дневка - - -  
16.08. подход под пер. Бодхоны(седло) 7 5ч10мин 15° -20° древние моренные валы, срединные морены, ледник
17.08. подъем к перевалу Бодхона(седло)(2Б,4400м) 3 7ч05мин 30°-60° открытый ледник, скалы, крутая осыпь
  спуск с перевала к лед.Сурхоб 5 2ч45мин 35° подвижная осыпь, разрушенные скалы
18.08. подход под пер. Караганда 3 2ч15мин 30° подвижная осыпь, разрушенные скалы
19.08. подъем на перевал Караганда (2Б,4400м) 2 5ч30мин 30°-70° подвижная осыпь, скалы средней тру- дности
  спуск с перевала Караганда 8 5ч05мин 80°-20° крутые скальные полки,подвижная осыпь,ледник,обход бараньих лбов, крутой снежник, древние морены
20.08. лед.М.Ганзы - д.р. Казнок 10 4ч30мин 10° -20° подвижная осыпь, тропа вдоль р.Казнок
21.08. подход к перевалу Зиндон 10 10ч20м. 20° -30° тропа вдоль реки Казнок,подвижная осыпь,крутые завалы каменистые террасы древние морены
22.08. подъем к перевалу Зиндон2Б,4260м) 1 6ч00мин 30°-50° ледник,бергшрунд, узкий простреливае- мый камнями кулуар
  спуск с перевала Зиндон 3 4ч30мин 50°-30° ледник,бергшрунд, боковая морена
23.08. спуск к оз. Б.Алло 11 8ч30мин 30° -20° боковая морена, подвижная осыпь, тропа по осыпи
24.08. 25.08. оз.Б.Алло- пос. Зимтут 50 20ч00м. 20° -10° подвижная осыпь, каменные завалы крутые травянистые склоны,тропа по редколесью,грунто- вая дорога

СПРАВОЧНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПУТЕШЕСТВИИ
Маршрут пройден группой по основному варианту за 14 ходовых дней. Протяженность нитки маршрута не менее 150 км. Пройдено пять перевалов : пер.Флюорит(1А,3350м,ос.); пер.Адамташ(1Б, 4000м,сн.-ос.); пер. Бодхона(седло)(2Б,4550М,ск.-лед.); пер. Караганда(2Б,4400м,ск.-лед.); пер. Зиндон(2Б,4260м,лед.).
Телеграммы о выходе на маршрут и его завершении были высланы в адрес выпускающей организации. Кроме того, группа прошла регистрацию в Педжикентском КСО.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru главная | отчеты о походах  | горное фото |  ссылки | кинофестиваль |  форум
Разработка сайта: Иванов Геннадий(с)
Горы в фотографиях

Khan Tengri
Khan Tengri

Пик Коммунизма фото
Пик Коммунизма 2012
Монблан фото
Монблан 2011