Добро пожаловать на сайт Ярославского турклуба "Ирбис"!
  ЯГОО туристский клуб "Ирбис"
Главная Отчеты о походах Горное фото Кинофестиваль Ссылки Форум
Хан-Тенгри Хан-Тенгри Эльбрус Эльбрус Казбек Казбек Белуха Белуха

Ярославский городской клуб горного туризма " Ирбис "

ОТЧЕТ

о горном туристическом походе четвертой категории сложности

Поход был совершен с 28.07.2003 г. по 16.08.2003 г. в районе центрального Кавказа по маршруту:

а\л «Безенги» - Баран-кош – Джанги-кош – пер. Дыхни-ауш ( 2Б, 3800 ) – лед. Башхаауз – пер. Спартак ( 2А, 4110 ) – пер. Селлы ( 3А, 4230 ) – Джанги-кош – Баран-кош – пер. Кёль ( 1А, 3582 ) – пер. Цаннер верх. ( 2А, 3938 ) – пер. Цаннер сред. ( 2А, 3949 ) – вер. Ляльвер ( 3А альп., 4350 )( подъем через пер. Цаннер ниж. ( 2А, 3887 ), спуск через пер. Чюрлениса зап. ( 3А*, 4189 )) - пер. Кёль ( 1А, 3582 ) - Баран-кош - а\л «Безенги» - пик Брно ( 1Б альп., 4100 ) - а/л «Безенги».

Руководитель группы Скарюкин И.В.

День пути 
Дата 
Участок маршрута 
Протяженность (км)

1

29.07

а/л «Безенги» - Баран-кош

9

2

30.07

Баран-кош – Джанги-кош

10

3

31.07

Тренировки

-

4

1.08

Баран-кош – пер. Дыхни-ауш ( 2Б, 3800 )

4

5

2.08

пер. Дыхни-ауш ( 2Б, 3800 ) – лед. Башха-Ауз

3

6

3.08

лед. Башха-Ауз – подход под пер. Спартак ( 2А, 4110 )

7

4.08

пер. Спартак ( 2А, 4110 ) – пер. Селлы ( 3А, 4230)

3

8

5.08

Непогода

-

9

6.08

лед. Селлы – Джанги–кош

2

10

7.08

Джанги-кош – Баран-кош

10 

11

8.08

Бараш-кош – пер. Кёль ( 1А, 3582 ) – пер. Цаннер верх. ( 2А, 3938 ) – пер. Цаннер сред. ( 2А, 3949 )

10 

12

9.08

Подход под. вер. Ляльвер

13

10.08

вер. Ляльвер ( 3А альп., 4350 )( подъем через пер. Цаннер ниж. ( 2А, 3887 ), спуск через пер. Чюрлениса зап. ( 3А*, 4189 ))

14

11.08

Непогода

-

15

12.08

пер. Кёль ( 1А, 3582 ) - Баран-кош

8

16

13.08

Дневка

-

17

14.08

Баран-кош – а/л «Безенги» - подход под пик. Брно

11

18

15.08

пик. Брно ( 1Б альп., 4100)

14

19

16.08

а/л «Безенги»

2

19

Всего

101


Сведения об участниках похода.

Ф.И.О.

Обязанности в группе

Год рождения

Домашний адрес

Место работы

Опыт участия в горных походах

Скарюкин Иван

Руководитель

1972

г. Ярославль пр. Ленина 18/50-53 т.73-82-18

УВД

IV Алтай рук.
III Кавказ рук.
VI Кавказ

Зверев Андрей

завхоз

1973

г. Рыбинск ул.Плеханова д.33 кв.71

ОАО Яртелеком

IV Алтай
III Кавказ

Савицкий Алексей

фотограф

1978

г. Ярославль ул.Чкалова д.28/21 кв. 8

ПАТП-1

IV Алтай
III Кавказ

Павлова Елена

Врач

1978

Титова 14-3-45

Медсанчасть НПЗ

IV Алтай
III Кавказ

Кокуев Александр

реммастер

1984

г.Рыбинск

учащийся

IV Алтай
II Кавказ

 

26.07.03 г.– 28.07.03 г.Ярославль – г.Москва – г. Нальчик – а/л «Безенги»

В г. Нальчик поторговавшись с местными таксистами и «сбив» 400 руб. мы договорились на сумму 2100 руб. на 7 человек до а/л «Безенги». При этом нас возили на рынок, потом к пограничникам, оформлять документы, и только потом в альплагерь.

«Газель» ( 80 у.е. ) можно заказать через сайт а/л «Безенги» при этом они могут сами оформить документы у пограничников. Ночь в районе а/л «Безенги» для нас стоила 60 руб. с человека.

29.07.03г. – 30.07.03г. а/л «Безенги» - Баран-кош

От а/л «Безенги» в сторону Баран-коша ведет сначала тропа по правому берегу ледника, потом нужно идти по центру ледника до огромного камня, который находится перпендикулярно Баран-кошу.

31.07.03г. Баран-кош – Джанги-кош

Посмотрев бои туров (разновидность диких козлов) сделав «заброску» мы двинулись к Джанги-кошу. Сначала нужно пересечь ледник, затем тропа проходящяя по гребню правобережной марены приведет Вас к Джанги-кошу.

1.08.03г. – Джанги-кош – пер. Дыхни-ауш( 2Б, 3800 )

Через три перехода после выхода из Джанги-коша мы были под перевалом. Перевальный взлет начинается с берга, который был пройден по мосту, находящемуся на середине взлета. Далее снежный склон крутизной 50-55 ° , протяженностью около 100 м. Снег глубокий. На перевал в связках поднялись за 40 мин. Тур находится на северном крае седловины.

Спускались немного левее середины седловины. Кулуар уходит вправо. Спуск – скалы, кое-где сыпуха, лед. Бросили 4 веревки по 70 м. Потом по леднику, уходя влево, перешли бергшрунд по мосту и под перевалом встали на ночлег.


пер.Дыхниауш со стороны лед. Безенги.

Спуск с пер. Дыхниауш

2.08.03г. – пер. Дыхни-ауш( 2Б, 3800 ) – стоянки под лед. Башха-Ауз

Со стоянки начинается 300-метровый, с множеством разрывов, снежно-ледовый склон крутизной 40 ° (обходится справа по ходу), который заканчивается ровным плато. Пересекаем плато вправо по ходу, обходим небольшой ледопад и по снежнику выходим на морену. По морене спускаемся на лед. Башха-Ауз, который пересекаем в направлении его левобережной морены. По гребню морены проложена хорошая тропа, которая выводит к стоянкам.

После осмотра склонов вершины Айлама, было решено изменить маршрут из-за большой лавиноопасности и отложить восхождение.



3.08.03г. – лед. Башха-Ауз – подход под пер. Спартак ( 2А, 4110 )

Утром нафотографировавшись на фоне красавицы Айламы мы двинулись к перевалу Спартак.

Через час по тропе, которая находится на гребне левобережной морены ледника Башха-Ауз, мы вышли к верхним стоянкам ( нет воды). Далее, спустившись на ледник, в связках стали подниматься к цирку под перевалом Спартак. Обходя многочисленные трещины вышли к стоянкам, которые находятся на скалах справа от перевала Спартак. Стоянки защищены от ветра стенками из камней и даже нашлась вода. Вид со стоянок завораживающий.


пер.Спартак.

пер. Селлы

4.08.03г. – пер. Спартак ( 2А, 4110 ) – пер. Селлы ( 3А, 4230 )

Подъем на перевал Спартак сложности не представляет – через 50 минут после выхода вся группа была перевале. Вышли прямо к туру.

Спустившись с перевала и обойдя отрог вершины Башха-Ауз, а также попадающиеся трещины, через час мы подошли под перевал Селлы. Перед перевальным взлетом – берг засыпанный снегом над ним ледяной лоб. Далее кулуар около 250 метров и крутизной 45-50 ° . Т.к. снега хватало, шли свободным лазаньем. За 20-25 метров до перевала опять лед и снежный надув, использовали веревку.

На спуске бросили одну веревку, которой хватило через берг засыпанный снегом. Следующее препятствие – ледопад. Нам повезло, когда подошли к ледопаду там работали альпинисты из Одессы, и мы спустились по их веревке. Далее обходя, а иногда и перепрыгивая трещины, мы вышли на ледник и поставили лагерь.


пер.Селлы со стороны лед. Безенги

прохождение ледопада на спуске с пер. Селлы

5.08.03г. – непогода.

6.08.03г. – лед. Селлы – Джанги-кош

Спуск с ледника мы проходили держась левого берега. Потом, спускаясь с ледопада, уходили к центру ледника. Спуск осуществлялся в связках. В некоторых местах натягивались перила.

7.08.03г. – Джанги-кош – Бараш-кош

До Баран-коша мы добежали за 2,5 часа. Получилась полудневка – «экватор» как-никак…

8.08.03г. – Бараш-кош – пер. Кёль ( 1А, 3582 ) – пер. Цаннер верх. ( 2А, 3938 ) – пер. Цаннер сред. ( 2А, 3949 )

На пер. Кёль пошли прямо от озера в лоб. Возможно более оптимальный путь – это пройти дальше за отрог где идет тропа на пер. Кёль, через стоянки под перевалом (этим путем мы спускались). На перевале есть места для стоянок. Виден пер. Цаннер верх.

Через час мы подошли под пер. Цаннер верх. Берг и надув обходятся уходя влево (по ходу). Еще через час мы были на перевале. Записки в туре не было. Погода ухудшилась: сильный порывистый ветер.


пер.В. Цаннер со стороны лед. Безенги

пер. С. Цаннер с места стоянки на лед. Безенги

Спустившись с седловины мы решили побыть немного грузинами и обходя трещины подошли к пер. Цаннер сред. с грузинской стороны. Поднявшись на седловину мы оказались немного выше перевала до которого пришлось спуститься по гребню. Погода испортилась окончательно и мы встали на леднике прямо под перевалом. (см. фото выше)

9.08.03г. – подход под вер. Ляльвер.

В этот день мы обойдя отрог уже по территории России встали в мульде непосредственно под перевалом Цаннер нижний.

10.08.03г. – вер. Ляльвер ( 3А альп., 4350 ) ( подъем через пер. Цаннер ниж. ( 2А, 3887 ), спуск через пер. Чюрлениса зап. ( 3А*, 4189 ))

Подъем осуществлялся через перевал нижний Цаннер по северному гребню вер. Ляльвер. До выхода к скалам шли по снежно-ледовому склону крутизной 35-50 ° . Потом по скалам с попеременной страховкой. Видимость около 15 метров, ветер, крупа. Сняли записку группы из г.Воронежа.

Спускались через перевал Чюрлениса зап. Начали спускаться по кулуару ближе к вершине Ляльвер. Было провешано 5 веревок. Первая веревка используя петлю через скалу, остальные через ледовый самосброс. Камнеопасно. От старта до прихода в лагерь ушло 10 часов.

11.08.03г. – непогода.

12.08.03г. – пер. Кёль ( 1А, 3582 ) - Баран-кош.

Под проливным дождем, через перевал Кёль, спустились к Баран-кошу.

13.08.03г. – дневка на Баран-коше.



 

14.08.03г. – Баран-кош – а/л «Безенги» - подход под вер. Брно.

От Баран-коша до альплагеря дошли за 2,5 часа. Купили продуктов, сделали заброску, зарядили аккумуляторы для виокамеры и за 50 минут дошли до первых стоянок.

15.08.03г. – вер. Брно ( 1Б, 4100 ).

От стоянок до ледопада 4 часа по тропе, проходящей по гребню моренного вала. Ледопад проходится по центру из-за камнеопасности по краям. Далее – простые скалы, сыпуха.

16.08.03г. – а/л «Безенги» - г. Пятигорск.

С утра мы спустились в альплагерь, поели, помылись. За 1500 руб. доехали до г. Нальчика. На автовокзале мы договорились за 100 руб. с человека доехать до г.Пятигорска. На следующий день мы приехали в г.Туапсе (билеты были куплены заранее). Отдыхали на диком пляже в районе стены Киселева. Пассивный отдых также замечателен как и активный.



 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru главная | отчеты о походах  | горное фото |  ссылки | кинофестиваль |  форум
Разработка сайта: Иванов Геннадий(с)
Горы в фотографиях

Khan Tengri
Khan Tengri

Пик Коммунизма фото
Пик Коммунизма 2012
Монблан фото
Монблан 2011