Форум
  ЯГОО туристский клуб "Ирбис"
Главная Отчеты о походах Горное фото Кинофестиваль Ссылки Форум
Хан-Тенгри Хан-Тенгри Эльбрус Эльбрус Казбек Казбек Белуха Белуха
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Крым - описания


 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Горы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
croc
Site Admin
Site Admin


Зарегистрирован: Sep 25, 2008
Сообщения: 205

СообщениеДобавлено: Вт Июн 01, 2010 9:06 pm    Заголовок сообщения: Крым - описания Ответить с цитатой

Сюрприз 1Б
1-я веревка. Лазание совсем несложное, очень приятное, но и не простая лестница, забит 1 шлямбур. Станцию сделали на 1-ой сосне, использовали всю веревку (альпинисты предупреждали, что надо дотянуть до 2-й сосны, метрах в 20 впереди, но я не представляю как можно растянуть веревку и как у них это получилось).
2-я веревка (промежуточная) Доходим до второго дерева (лиственного) справа от гребня, чуть ниже этого дерева 2 крюка. Станция удобная, на хорошей полочке.
3-я веревка. Станция на крюках на левой стороны выступа гребня.
4-я веревка Вылезаем опять на гребень сразу к Сюрпризу (разрыв гребня). Слазим вниз, дальше немного траверсом по скале, станция на хорошем дереве, зато полностью висячая.
5-я веревка - от дерева вертикально вверх на ребро, затем по ребру. Наверху станция на шлямбурах.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
croc
Site Admin
Site Admin


Зарегистрирован: Sep 25, 2008
Сообщения: 205

СообщениеДобавлено: Пт Июн 04, 2010 1:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если этот выезд на форкант для вас - первый, это то, что вас ожидает (если звезды, погода и настроение инструктора будут благосклонны)

КИЕВСКАЯ (Форосско-Меллаская стена - массив "Замок") - 1Б к.с.

ПОДХОД: четкая натоптанная тропа от второго сверху крутого поворота серпантина трассы. Между Замком и Кильсе-Бурун. Направление вверх забирая постепенно влево, по кулуару. Начало на первом раскидистом дерево после валуна, к которому приставлена лестница.

ХАР-КА: честная единичка, идется легко и приятно. Много паровозов, которые «чистят» маршрут, поэтому живых камней не очень много. Не совсем приятный подход, но в целом маршрут производит хорошее впечатление. Если идти во второй половине дня, когда из кулуара уходит солнце, становится холодно и очень ветрено.

РЕКОМЕНДУЕМОЕ СНАРЯЖЕНИЕ: веревка 50м, 8-10 петель разного размера (120, 80, 60см) с оттяжечным карабином на каждой - точки страховки в основном на деревьях, пара муфтованных карабинов на станции, набор закладок с экстрактором (хотя места для них придется поискать).

1-я: почти на всю длину веревки. По широкой легкопроходимой мульде. Станция на соснах. Направление вверх, понемногу забирая влево на 11 часов.

2-я: почти на всю длину. Все та же мульда. Станция на большой сосне, стоящей на камнях, как на бастионе. Вытоптанный плацдарм. Направление то же самое. В целом от старта движение идет на плечо гребня.

3-я: ≈35-40 м на лежачую большую сосну на плече гребня. Направление на 11.00 – 10.30. После перегиба до станции, если ветрено, плохо слышно.

Первые три веревки по характеру лазания напоминают подходы к маршруту. Тем не менее, сам маршрут не очень разрушен, но под ногами остается много всяких мелких камешков.

4-я: (правый вариант Гужвия). Направление меняется с плеча на вправо, на 13.00. по большому камню-отколу к большой сосне. Камень обходится слева, по самому отколу. В верхней трети откола есть крюк. На сосне лучше принять напарника, ввиду большого трения веревки, и отправить его дальше траверсом вправо к следующей большой сосне. С лежачей сосны эта веревка просматривается очень хорошо.

5-я: от сосны метров пять траверс вправо и потом прямо вверх между двумя сосенками (эту пару очень четко видно, между ними метра два расстояния) в небольшую мульду. По ней по диагонали слева направо к большой сосне, которая растет как бы перпендикулярно скале. Уходит почти вся веревка. Если делать станцию ниже, для выхода на яйлу может не хватить одной веревки буквально чуть-чуть.

6-я: от станции вверх по откольчикам. Направление на 11.30. Под верхом очень прямая сосна, от нее – вверх на яйлу. Указанная сосна – как вариант промежуточной станции. С яйлы на станцию плохая слышимость.

СПУСК: по Башенному(Центральному) Кулуару между Восточной и Западной Башнями (на дороге поворот к нему отмечен туром) или по Чертовой лестнице.
by Ирина Чураченко

P.S. Если вы (как я) пропустите траверс направо, можно пойти левый вариант - уйти по простым скалам в не очень приятный землистый кулуар и по нему выйти на яйлу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
croc
Site Admin
Site Admin


Зарегистрирован: Sep 25, 2008
Сообщения: 205

СообщениеДобавлено: Пт Июн 04, 2010 2:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СОБАЧЬЯ АРКА (Форосско-Меллаская стена - массив Башня) - 1Б к.с.

ХАР-КА: Несложный и интересный маршрут, со своими традициями и "приколами". Единственное "НО" - с него есть куда свернуть и долго огорчаться... Поэтому внимательно изучите описание.

ПОДХОД: От домика лесника по верхней дороге до родника, от него влево и вверх по набитой тропе под основание стены. Там подняться еще немного по простым скалам на небольшую площадку и найти потрепанный временем шлямбур - это старт.

РЕКОМЕНДУЕМОЕ СНАРЯЖЕНИЕ: веревка 50м, набор закладок с экстрактором, штук 6 оттяжек и порядка 8 петель (120,80,60 см). Неплохо иметь 2-3 муфтованых карабина на станции.

1-я: вверх и вправо по простым скалам до сосны в основании небольшого кулуара (не стесняйтесь хорошо забирать вправо - там более простые скалы)

2-я: продолжаем вверх и вправо до просторной полки с деревом. Там есть стационарная станция на шлямбурах.

3-я: строго вверх, выбирая пути попроще до большого дуба - станция на нем.
Здесь дороги расходятся: налево идет маршрут "Дымоход" (в народе - "Труба") - двойка с хорошим троечным "ключом". Вам туда не надо.
А мы поворачиваем направо от дуба, за угол. (в общем, бабе – цветы, детям – мороженое, смотри, не перепутай...)

4-я: траверс вниз непосредственно в "арку" (там стоит железная калитка и висит косточка - в арке положено три раза лаять. Громко.)
Раньше на траверсе было стремно, а теперь добрые люди вбили там три крюка: сразу за углом, на середине и перед аркой. Вы вщелкивайтесь, не стесняйтесь...Станция на дереве за аркой.

5-я: вверх по землистому кулуару под болшую плиту. В ее дальнем левом углу - отверстие (это "тазомер" - плиту, конечно, можно обойти по скалам справа, но зачем лишать себя удовольствия? , вылезаем через "тазомер" и дальше вверх - станция на огромном камне (Череп - хозяин маршрута, не забудьте поздороваться).

6-я: Череп обходим справа по скалам (если там лезть стремно, то можно и слева - через кусты) и дальше вверх (где удобно) выход на яйлу.

СПУСК: в десятке метров на запад от выхода - Башенный кулуар, начало обозначено туром.

Очень любимый мною маршрут - в меру сложный и интересный. Если перед вами идет связка - лучше подождать под аркой пока они пройдут последние две веревки - кулуар сыпучий и отлично "простреливается".

По влажной погоде туда тоже лучше не соваться - глина в кулуаре отлично размокает и лишает скальники всех достоинств...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
croc
Site Admin
Site Admin


Зарегистрирован: Sep 25, 2008
Сообщения: 205

СообщениеДобавлено: Чт Июн 09, 2011 3:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мшатка - маршрут Виктория 2Б-3А
От дороги, у альпинистских стоянок, вверх 200 м по тропе, а затем 100 м по простым скалам под большое рыжее пятно. Двигаться к правому его краю на полку.
R0 Ориентиром начала маршрута служит большое рыжее пятно на Западной части Мшатка-Кая (левее м-та «Вилка»). По правой стороне пятна идет косая полка влево-верх, у её основания шлямбурный крюк с кольцом (300м, б/к).
к станции подходить уже в обвязках!
R0-R1 По косой полке влево-вверх до бесстыдницы (кустарное лазание). 30м, II
R1-R2 От бесстыдницы траверс влево 2м, затем вверх по неявно выраженному углу на выполаживание, далее по простым скалам под небольшое нависание до шлямбурного крюка. 15м, III; 20м, II.
R2-R3 Двигаться вверх по плитам, щелям и трещинам до дерева пихта, от него вправо-вверх до следующей пихты. Станция на шлямбурном крюке. 30м, III; 10м, II
R3-R4 От станции влево-вверх по внутреннему углу под небольшой карниз(15м, III+), его обходить справа(10м, III+). Далее под следующее нависание(шлямбурный крюк!). Подойти под карниз, затем траверс 2м вправо и далее вверх(10м, III+) до дерева пихта. 50м, III+
R4-R5 От дерева подойти по нависание(участок на трение, 15м, II+). Зайти на нависание с правой стороны. Далее по простым скалам до дерева.
R5-R6 По простым скалам выйти на яйла, 60м.

http://www.risk.ru/users/rand0mize/16560/
http://alpinist.biz/archives/1988
http://wiki.risk.ru/index.php/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F,_2%D0%91/3%D0%90_(%D0%9C%D1%88%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B0-%D0%9A%D0%B0%D1%8F)


Последний раз редактировалось: croc (Ср Июл 01, 2015 9:50 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
croc
Site Admin
Site Admin


Зарегистрирован: Sep 25, 2008
Сообщения: 205

СообщениеДобавлено: Вт Июн 09, 2015 5:22 pm    Заголовок сообщения: Альпинизм и скалолазание в Крыму для первого раза Ответить с цитатой

Альпинизм
Для тех кто впервые пробует альпинистские маршруты в Крыму в Форосе рекомендую сходить Сюрприз 1Б на Уарчкаю.
Описание выше
Фотки маршрута Сюрприз
http://tkirbis.ru/crimea2010/foto.htm

Скалолазание
Скалолазание в Форосе простого мало, есть только скала Орлик
http://wiki.risk.ru/index.php/%D0%9E%D1%80%D0%BB%D0%B8%D0%BA

Лазать шлямбурные дорожки лучше в Никите под Ялтой
http://www.mountain.ru/climber/route/2002/crimea/nikita.shtml

Ссылки на описания по Судаку

Скалолазание в Судаке
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=1455
Альпинизм на Соколе
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=1641[/b]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Горы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru главная | отчеты  | фото | услуги |  ссылки | кинофестиваль |  форум
Разработка сайта: Иванов Геннадий(с)

Вершины
Ак-Оюк 2А
Мечта 2Б
Гестола 3Б
Сарыкол 1Б
пик Тамма траверс
Домбай-Ульген 3Б
Белуха 3А
пик Семеновского 1Б
Чегеттау-чана 2Б
Башкара 3Б
Форосский кант
Малый Кильсе 2А
Галдор 4А
Эльбрус 2А
Чимтарга 2Б
Хан-Тенгри
Казбек 2Б
Шаурту 2А
Гастелло 2А
Доломит Центральный 4Б
Джангитау 4Б
пик Коммунизма
Перевалы

Крылья Советов 2Б
Гаджир Южный 3А
Надежды 2Б
Кичкидар 2Б
Чурлениса Зап 3А
Китлод 2Б - 3А
Башильауз 2А
Джантуган Восточный 2А
Грановского 2А
Каракая 2Б
Койавганауш 1А
Местийский 2А
Украина (Яман) 2Б
Казнок Зап 2А
седло Бодхоны 2Б
Жигули 3А
Белореченский
Титова 2А
Оптимальный 2Б
Селлы 3А
Тютюргу Вост Верхний 1Б
Голубева 2А
Цихварга 2Б
Электрон 2А
Ортокара Вост 3А
Водопадный 1Б
Чегемский 2Б
Донкина 2Б
Российских Офицеров 2А
Килар 1Б
Телеты 1А
30-лет Советского альпинизма 2А
Шелестенко 2А

Соревнования памяти Голосова В. П.

результаты 2005
результаты 2006
результаты 2007
отчет 2008
результаты 2008
результаты 2009
результаты 2010
отчет 2011
результаты 2012
результаты 2013
результаты 2014
отчет 2015

Стихи Владимира Петровича Голосова

Вершины
На перевале

Метки
фото Кавказ Тянь-Шань
плато Путорана
mountain photos
Khan Tengri
Карта сайта
Горы в фотографиях

Khan Tengri
Khan Tengri

Пик Коммунизма фото
Пик Коммунизма 2012
Монблан фото
Монблан 2011